Cotti e Mangiati

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Ravioli integrali al gorgonzola
Di Risy (del 08/06/2007 @ 15:04:18, in primi, linkato 3752 volte)

Sono gli ultimi giorni che trascorro a casa in malattia, la settimana prossima torno al lavoro. Le giornate milanesi sono uggiose e viene voglia di darsi ai pasticci casalinghi! Non so voi ma io d'estate non amo molto cucinare mentre in inverno o autunno il gradevole tepore che esce dal forno o dalle pentole in cottura mi ispirano e quindi mi dedico più volentieri alla cucina.
Sono le 12.45, ciondolo ancora per casa in pigiama, mi dico che forse sarà ora di cominciare a pensare al pranzo. Apro il frigo e cerco l'ispirazione tra le cose che "si devono consumare". Ho notato che questa caratteristica accomuna molti blogger e la cosa mi fa sorridere: la vera arte non è cucinare potendo scegliere gli ingredienti, ma riuscire a tirar fuori qualcosa di speciale con quel che si ha a disposizione!
Sbircio, ho del gorgonzola che mi ha deluso, lo avevo comprato con tanta voglia dalla signora che vende formaggi sotto casa, ma il suo sapore non è dei migliori, però bisognerebbe consumarlo. Che fare?
Illuminazione: vedo del radicchio rosso lungo (tipo Treviso) sul fondo del frigo e mi dico: "Uhm, quasi quasi faccio due ravioli con radicchio e gorgonzola". Capperi! Ma è quasi l'una! Non mi spavento.
Ravioli integrali - dettaglio Lavo il radicchio lo faccio a pezzetti e lo metto a scaldare con un filo d'olio in una padella, intanto vado a impastare la pasta. Acc.! Ho solo farina integrale in casa! Beh pazienza, li farò integrali, però, chissà, ormai è tardi, devo proseguire, quel che succede succede.
Così impasto la pasta velocemente e la metto sotto una scodella di coccio, segreto della mia zia Antonella, che dice sempre che la pasta fatta riposare sotto una scodella diventa liscia e più facile da lavorare ed effettivamente è così!
Mentre la pasta riposa preparo il ripieno, metto il gorgonzola in una ciotola, quindi ci aggiungo il radicchio frullato con il minipimer, e comincio a impastare, è troppo liquido devo aggiungere qualcosa. Apro di nuovo il frigo c'è un fondo di ricotta e lo butto dentro, quindi un uovo, un po' di parmigiano, ma è ancora morbido. Prendo allora una manciata di pangrattato e devo dire che funziona, ma alla fine decido di metterci dentro anche una decina di noci tritate. Aggiusto con poco sale e un po' di pepe bianco e il ripieno è pronto.
Prendo la nonna papera, stendo la pasta e inizio a riempire i ravioli con l'aiuto(!) della mia piccola che divertita dalla nonna papera e dagli attrezzetti per fare i ravioli si avvicina incuriosita.
Ed ecco qua: il risultato lo vedete dalle foto. In fondo alle 13.40 stiamo mangiando. La cosa più bella: come li condisco? Ma sì, faccio sciogliere un po' di burro in una padella con la salvia ce li butto dentro appena scolati e aggiusto di parmigiano. Ed ecco il vero tocco di gusto qualcuno si apre e... Meraviglia! La cremina che è all'interno si sparge e diventa un sughetto gustosissimo. Davvero speciale! Il problema ora è riprodurla. Sono sicura che se dovessi rifarli non verranno mai più così! Provo a lasciarvi le dosi. Ma ovviamente, come avrete capito dalla storia, è tutto molto approssimativo.


Ravioli integrali al gorgonzola


Ingredienti

per il ripieno:

  • 250 gr circa di gorgonzola morbido
  • 200 gr di radicchio rosso a foglia lunga
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 70/80 gr di ricotta (ma solo perché era in frigo da consumare, potete anche evitarla se volete)
  • una manciata di pan grattato
  • un uovo
  • una decina di noci tritate
  • sale e pepe bianco q.b.

per la pasta:

  • 250 gr di farina integrale
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
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